Nos engagements
Notre stratégie de politique d’entreprise est orientée vers la qualité des produits et des services et du respect de l’environnement.
La politique d'entreprise
Notre stratégie a pour objectif d’assurer non seulement la satisfaction de nos clients, mais aussi le développement de notre entreprise.
Notre approche repose sur une harmonie entre l’activité humaine et la préservation de la nature. Nous veillons à une production de sel de qualité, tout en coexistant durablement avec la faune et la flore locales.
Cette approche nous permet de maintenir une croissance durable tout en continuant à valoriser le patrimoine naturel exceptionnel dans lequel nous opérons. De plus, chaque étape de notre processus de production est pensée pour minimiser l'impact environnemental et garantir la pérennité des ressources naturelles.


La qualité du sel de Gruissan
La qualité de notre sel est le résultat d'une méthode de récolte innovante, respectueuse du produit et de son environnement. Traditionnellement, le sel de mer en Méditerranée était récolté à l’aide de raboteuses, qui extrayaient non seulement le sel, mais aussi une fine couche de terre. Cela nécessitait ensuite un lavage intensif pour éliminer les impuretés, au prix de la perte de nombreux minéraux secondaires qui font l’identité du sel de Gruissan.
Conscients de l’importance de préserver la pureté naturelle de notre sel, nous avons décidé d’abandonner ces méthodes industrielles et avons développé une approche novatrice en adaptant des machines agricoles à nos besoins spécifiques. En laissant volontairement 1 à 2 cm de sel en fond des bassins, nous évitons de récolter la terre et n’avons pas besoin de laver le sel. Ce procédé, bien que réduisant la quantité de sel récoltée, nous permet de préserver tous les sels minéraux naturels présents dans la saumure.
Le produit récolté est ensuite transformé par des processus novateurs mis en place : Un séchage à basse température, qui permet la préservation des propriétés minérales du sel de mer dont le précieux magnésium.
Le sel fin est ensuite broyé finement sur une meule de pierre en granit, lui offrant un caractère 100% naturel.
Toujours dans cette quête de vouloir produire des produits de qualité et bon pour la santé, les épices choisies pour la gamme de sels aromatisés sont issus de l’agriculture biologique.

Le respect de l'environnement
Le conditionnement de nos produits est également le reflet des valeurs de notre entreprise. La nature nous donne son énergie, que nous guidons afin d’en tirer l’un de ces principaux fruits, le Sel. Nous nous devons d’en prendre grand soin !
Pour ce faire, nous sommes dans une démarche RSE forte et en plein développement. Nous avons réduit de 90% le plastique de nos emballages (sac en papier certifiés PEFC, poudreur en amidon de maïs, réduction du vide, en favorisant un approvisionnement 100% français) et nous utilisons les énergies renouvelables à leurs maximums.
L’unité de transformation et de conditionnement du sel est dotée de panneaux photovoltaïques, d'une salorge de pré séchage, et d'un sécheur à basse température autonome en énergie, sans utiliser de combustibles fossiles. Pour finir, les matériaux utilisés lors des constructions sur site sont à faible impact carbone.
La reconnaissance des sels de Gruissan
En témoignage de sa qualité, le Sel de Gruissan a été le 1er sel de France à être labellisé « Valeurs Parc Naturel Régional » en 2018. Il est de plus, labelisé « Sud de France » et « Pays Cathares ».
Plus récemment , le sel de Gruissan est le premier en France à recevoir la certification bio européenne. Cette certification, validée en novembre 2024, garantit une production respectueuse de l'environnement, sans produits chimiques ni procédés industriels nocifs.
Il est à noter également que le Sel de Gruissan est présent sur plus de 10 tables gastronomiques étoilés au guide Michelin.
La certification bio garantit que les produits sont cultivés ou fabriqués selon des normes strictes d'agriculture biologique. Elle favorise des pratiques durables, assure une traçabilité complète, et offre des produits souvent perçus comme plus sains et respectueux de l'environnement.
La marque nationale « Valeurs Parc » a pour objectif d’offrir aux entreprises situées dans un PNR de s’engager dans des démarches faveur du développement durable et de l’économie locale. La marque est une reconnaissance d’un travail respectueux de l’environnement et de son territoire d’exception.
La marque Pays Cathare regroupe des producteurs, vignerons, restaurateurs, hôtes, guides et artisans de l’Aude passionnés par leur métier. Tous respectent un cahier des charges strict, définis pour chaque activité. Partageant l’ambition d’offrir le meilleur de l’Aude, ce sont les maillons d’un réseau économique durable qui valorise le patrimoine audois.
Sud de France est la marque de reconnaissance des produits d’Occitanie. Les produits marqués Sud de France sont locaux et responsables. Ils répondent à des cahiers charges qui garantissent la provenance régionale des matières premières, des sites de transformation en Région Occitanie, et des savoirs faire locaux.
Nous Contacter
SAS SOMEVAL
Route de l’Ayrolle 11430 GRUISSAN
Service Commercial :
Tel : 06 40 53 43 59
Mail : commercial@lesalindegruissan.fr
