à propos
Situé au cœur du Parc Naturel de la Narbonnaise en Méditerranée, le Salin de Gruissan, dans l’Aude, est un lieu unique de production, de transformation et de conditionnement de sel.
Une histoire
Le salins de Gruissan remonte à l'antiquité, témoignant d'une histoire riche et ancienne.
L’activité salinière constitue une richesse patrimoniale incontestable. La présence des salins dans le Parc Naturel Régional de la Narbonnaise renvoie à un passé où le sel représentait l'une des principales ressources de la région.
Au vingtième siècle, ces salins faisaient vivre des dizaines de familles, contribuant de manière significative à l'économie locale. Ce patrimoine naturel du Languedoc-Roussillon doit être préservé pour continuer à perpétuer les traditions qui ont façonné cette région.

Un lieu de production et de préservation
Le Salin de Gruissan est situé entre terre et mer (massif de la Clape et Méditerranée), dans un secteur géographique balayé par de forts vents du nord-ouest. Ce vent favorise l’ensoleillement du territoire et double l'évaporation journalière sur le Salin.
Ces conditions naturelles font de notre terroir un lieu propice à la production de sel de grande qualité.
Les Sauniers de Gruissan, riches d'un savoir faire transmis de génération en génération, perpétuent la production de sel se Gruissan en maîtrisant ces éléments naturels sur les 400 hectares de notre Salin.
Ce savoir-faire nous permet de guider les eaux à travers les marais salants pour en extraire un produit d’exception à l’approche de l’équinoxe d’automne, lorsque le sel a atteint sa pleine maturité.
L’exploitation du Salin de Gruissan favorise la fréquentation et la nidation aviaire. En effet, la mise en eau des tables salantes crée un habitat pour de nombreuses espèces d’oiseaux (Flamants rose, Avocettes, Gravelots, Sternes ect...) mais également pour des plantes halophiles telles que la salicorne et la soude maritime.
Pour un maintien durable de cet écosystème, nous veillons à exercer notre activité dans le respect du milieu : La structure des bassins est réalisée à base de matériaux naturels (bois, argile, pierre…), des îlots en coquilles de crustacés ont été formés sur le Salin pour accueillir toutes les espèces aviaires du milieu.
Nous Contacter
SAS SOMEVAL
Route de l’Ayrolle 11430 GRUISSAN
Service Commercial :
Tel : 06 40 53 43 59
Mail : commercial@lesalindegruissan.fr
