Rillettes de Loup de Mer en Croûte de Sel de Gruissan
Ingrédients :
- 2 loups de mer
- 2,5 kg de gros sel de Gruissan
- 4 gousses d'ail
- 1 trait de jus de citron
- 2 jaunes d'œufs
- 200 ml d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Pain de campagne pour servir
Instructions :
Préparation du poisson :
- Videz et et nettoyez les loups.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Recouvrez entièrement les loups de mer avec le Gros Sel de Gruissan, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de trous. Placez les loups de mer enveloppés de sel sur une plaque de cuisson et faites les cuire pendant 25-30 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, sortez les loups de mer du four et laissez les refroidir complètement.
- Lorsque les loups de mer sont froids, cassez la croûte de sel et retirez la délicatement.
- Levez les filets de poisson et déposez dans un grand bac
- Emiettez les filets grossièrement à l'aide d'une fourchette.
- Videz et et nettoyez les loups.
Préparation de l'aïoli :
- Pendant que les loups de mer refroidissent, préparez l'aïoli.
- Dans un blender, mixez l'ail, le jus de citron et les œufs à vitesse moyenne.
- Ajoutez progressivement l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.
- Assaisonnez avec du sel de Gruissan et du poivre selon votre goût.
Préparation de la rillette :
- Incorporez l'aïoli aux filets de loup de mer émiettés dans le bac.
- Mélangez bien jusqu'à ce que le poisson soit uniformément enrobé de sauce.